学校日記

今日の給食 (12/17)

公開日
2014/12/17
更新日
2014/12/17

今日の給食

今日の献立は「ご飯、年越しうどん汁、愛知の厚焼き玉子、大晦(おおつごもり)のごちそう、牛乳」(735kcal)です。

19日は「食育の日」ということで、愛知県産の食材や郷土料理がメニューに並びますが、今月は、19日が2学期最後の給食のため、「クリスマスメニュー」となり、さらに、18日は、一足早く「冬至」にまつわるメニューになっているため、今日が、「愛知県の献立」になっています。

「大晦(おおつごもり)」とは、「大晦日(おおみそか)」のことです。
「大晦のごちそう」は、大鍋で大晦日にたくさん作り、味が染みこむように煮込んだ料理です。

そして、「年越しうどん汁」は、年末を感じさせると共に、今日のような寒い日にうれしい一品です。

今日もおいしくいただきました!