今日の給食 (1/13)
- 公開日
- 2015/01/13
- 更新日
- 2015/01/13
今日の給食
今日の献立は「ご飯、スープ餃子、鶏肉の唐揚げ、中華サラダ、牛乳」(667kcal)です。
今日は中華メニュー。中国のお正月料理のメインと言えば「餃子」です。
大晦日に、大人も子供も皆で一緒になって餃子を作ります。
久しぶりに会う親戚などと会話を楽しみながら楽しく作った後は、皆で丸い食卓を囲み、賑やかに食事を楽しみます。
「餃子(ジャオズ)」は、発音が「交(ジャオ)」「子(ズ)」(ねの刻=午前零時)と同じなので、日本の「年越しそば」と同じように、大晦日から正月に変わる時間にかけて食べる風習があったようです。
さらに、「交(ジャオ)」「子(ズ)」は、子孫繁栄の縁起を担いでいたり、餃子の形が、「清」の時代まで使われていた貨幣に似ていて、新年に食べると、金運が良くなると考えられているようです。
また、餃子の中に一つだけコインを入れて包み、おみくじ餃子「咬春(ヤオチュン)」を楽しみます。当たった人は、一年間幸せに過ごせるのだとか。おもしろいですね。
今日もおいしくいただきました!