学校日記

今日の給食 (4/10)

公開日
2015/04/10
更新日
2015/04/10

今日の給食

  • 1236451.jpg
  • 1236452.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60394676?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60414159?tm=20250203120257

今日の献立は「ご飯、吉野汁、エビの天ぷら、山吹和え、牛乳」(632kcal)です。

今日から、中学校も給食がスタート。そこで、中学校では、「赤飯」「お祝いデザート」が登場しています。
では、「昨日から給食が始まった小学校には、なぜ『お祝いデザート』がついてないのでしょうか」。答えは、1年生が、給食を始めていないからです。

小学校は、1年生の給食がスタートする14日(火)に、「赤飯」「お祝いデザート」が登場します。お楽しみに!

さて、「4月献立表」にも掲載されていますが、今日から「子どもたちに届けたい、給食の思いは?」を5回シリーズで紹介します。

■1 本物の味
 本物のだしの味は、味覚を発達させます。味覚が形成される子どもの頃に、だしのおいしさを伝えたいと考え、給食では、すまし汁はかつお、みそ汁は煮干しやむろあじから、だしを摂っています。

今日もおいしくいただきました!