今日の給食 (10/1)
- 公開日
- 2015/10/01
- 更新日
- 2015/10/01
今日の給食
今日の献立は「ご飯、芋の子汁、豆腐ステーキのそぼろあんかけ、小松菜のクルミ和え、巨峰、牛乳」(602kcal)です。
「小松菜」は、江戸時代初期に、現在の「東京都江戸川区小松川」付近で、ククタチナ(茎立ち)を品種改良して栽培され始めたといわれます。当時の将軍「徳川吉宗」の鷹狩りの際に献上され、そのとき、この地名から「小松菜」の名がつけられた、といわれています。
今日から、10月。食材も、彩りも、さらに秋を感じさせるような献立です。
季節は「食欲の秋」です。しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。
今日もおいしくいただきました!