学校日記

今日の給食 (11/16)

公開日
2015/11/17
更新日
2015/11/17

今日の給食

今日の献立は、「ご飯、秋の味覚汁、豚肉の八幡巻、キャベツのサワー漬け、牛乳」(571kcal)です。

「愛知を食べる学校給食週間」2日目。
今日、登場の「八幡巻」は、京都(八幡村:現在の京都府八幡市)の郷土料理です。
もともと、八幡巻は、煮るなど下調理をしたゴボウを軸にして、ウナギやドジョウを巻き付け、さらに煮たり、タレを付けて焼き上げたりして作る料理です。
しかし、最近では、穴子や牛肉、豚肉などで巻く「八幡巻」などが登場しています。
今回は、豚肉が巻かれていますが、その豚肉が愛知県産です。

また、「秋の味覚汁」には、「八丁味噌」が使われ、「キャベツのサワー漬け」のキャベツは、愛知県産です。

今日も、おいしく、しっかり「愛知」をいただきました!