学校日記

今日の給食 (6/17)

公開日
2016/06/17
更新日
2016/06/17

今日の給食

  • 1494632.jpg
  • 1494633.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60395458?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60414389?tm=20250203120257

今日の献立は「ご飯、愛知大豆のご汁、三河赤鶏のチキンカツ、ほうれん草のツナ和え、牛乳」(612kcal)です。

今日は、「愛知を食べる学校給食週間」最終日。
「ご汁(呉汁)」とは、 大豆をすりつぶしたものを「呉」と言い、それを汁に入れたので「呉汁」といい ます。日本各地に伝わる郷土料理でもありますが、今日のご汁には、愛知県産の「フクユタカ」という品種の大豆を用いています。

そして「チキンカツ」に用いられている「三河赤鶏」は、三河山間部で育てられた、運動量が多くて飼育期間が長い、肉質がおいしい鶏肉です。

今日もおいしくいただきました。