学校日記

今日の給食 (4/12)

公開日
2017/04/12
更新日
2017/04/12

今日の給食

今日の献立は「ご飯、玉麩のすまし汁、サワラの西京焼き、山吹和え、牛乳」(582kcal)です。

今日から、今年度の給食がスタートです(2〜6年生)。
1年生は、明日からですが、明日の準備に慣れたら、明後日は「入学・新旧祝いメニュー」として、赤飯や唐揚げ、お祝いクレープが登場します。楽しみにしていてくださいね。

今日のメニューにある「サワラ」は、「魚編に春」と書いて「鰆(サワラ)」と読み、今が旬の魚です。サゴシ、ヤナギ、サワラ…と成長によって名前を変える「出世魚」です。
進級したこのタイミングにピッタリのメニューですね。

そして、玉麩のすまし汁には、桜の花の形をした花が。春を感じる粋な演出ですね。

今日もおいしくいただきました!