学校日記

今日の給食 (6/27)

公開日
2017/06/27
更新日
2017/06/27

今日の給食

  • 1736356.jpg
  • 1736357.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60396368?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60414640?tm=20250203120257

今日の献立は「おむすび(ご飯、梅干し、のり)、あわせ味噌汁、大豆とゴボウのカリカリ揚げ、即席漬け、牛乳」(584kcal)です。
 
今日のご飯は、「おむすび」で登場。
具材の「梅干し」は、クエン酸による殺菌や疲労回復の効果があり、この時季にぴったりな具材です。
2,000年以上前に中国から伝わってきたという、歴史のある食品ですから驚きです。

しかし、教室では、低学年ほど「おむすび」にしてからいただいていましたが、高学年になると、「手巻き風」「おにぎらず」「味付けのり風にごはんと一緒に」などなど、結構様々ないただき方でした。しかし、そんな食べ方についてもワイワイ言いながら、楽しくいただいていました。

今日もおいしくいただきました!