学校日記

おいしかったですよ!

公開日
2017/12/13
更新日
2017/12/13

校長室から

今日は、5年生が、自分たちで育て、収穫したお米を使った、「ご飯とお味噌汁」の調理実習を実施。

すると、できたてのご飯とお味噌汁を、校長室にも届けてくれました。

ご飯は、炊いている様子が分かるように、耐熱ガラスの鍋で炊きます。すると、いい具合に「お焦げ」もできるので、その一部もいただきました。お焦げは、お茶漬けにして、ちょうどいい堅さと柔らかさにしておいしくいただきました。

お出汁もきちんととれた味噌汁と、自分たちで獲れたお米のご飯の味は、格別だったのでは?

どちらもおいしくいただきましたよ!(^o^)b

  • 1852267.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60385201?tm=20250203120257