給食のねらい −4−
- 公開日
- 2017/05/02
- 更新日
- 2017/05/02
今日の給食
給食のねらいを紹介しています。
日本型食生活
昨日も紹介したがユネスコ無形文化遺産「和食;日本人の伝統的な食文化」。
もともと欧米人が知らなかった味覚「うま味」を、日本人は古くから「出汁」として活用していました。
昭和47年頃だったでしょうか。
それまでは、給食は毎回パンでしたが、始めてご飯が出ました。
ご飯と言っても、袋に入った非常食のようなもので、粒はつぶれて、ネチャネチャでした。
それでも、とても新鮮だったことを覚えています。
徐々に米飯が増えて、今では週4回が基本。
ご飯に合うのは、やはり出汁のきいた日本型食事です。
食事のマナー
食事のマナーは、まだ指導しきれてはいません。
基本的なものは、朝礼でも紹介していきたいと思います。