学校日記

今日の給食(1月29日)

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

今日の給食

ごはん
ぎゅうにゅう
すずきいりはんぺん
こしづねぎのひきずり
もりぐちだいこんのさっぱりあえ

エネルギー  659kcal

 給食で使われている米は、愛知県産の「あいちのかおり」です。大粒で食べ応えがあり、冷めてもおいしく食べられるように品種改良され、生まれました。

 名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。

(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

  • 2354994.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60464210?tm=20250203120257