学校日記

今日の給食(7月15日)

公開日
2020/07/15
更新日
2020/07/15

今日の給食

ごはん
ぎゅうにゅう
チャー・ゾー(ベトナムふうあげはるまき)
 皮には米から作られるライスペーパーが使われています。
ラウムンサオトイ(くうしんさいのいためもの)
 空心菜は、茎の中が空洞になっている野菜です。
フォー・ガー(とりにくのフォー)
 米でできた麺を入れて作ります。

エネルギー  578 kcal

 ベトナムは南北に細長く、各地で料理の味付けに特徴があります。北部はしょうゆで塩辛く、中部は唐辛子で辛く、南部は砂糖で甘く味付ける料理が多いようです。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)