給食で勉強
- 公開日
- 2011/10/03
- 更新日
- 2011/10/03
第3学年
今日は、栄養教諭の 中村 聖先生 がきてくださり、3年1組でいっしょに給食を食べ、その後、栄養のお話をしてくださいました。今日のメニューは「秋鮭のレモンソースかけ、ちゃんこ汁、ごはん、巨峰、牛乳」でした。今日の給食の食材を「エネルギーになる食材」「血や肉になる食材」「身体の調子を整える食材」にそれぞれ分けてみました。子どもたち自身で考えましたが、「鮭や牛乳は血や肉になる」など、3年生でもよく知っていました。『給食はバランスよく栄養がとれるように考えられているので、できるだけ残さず食べれるといいですね』というお話を聞きました。14日には3年2組でも実施します。