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今日の給食(5月27日)
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ねぎいりあつやきたまご にくみそひじきいため ゆばのすましじる 571kcal
ひじきには、骨を強くするカルシウム、貧血を予防する鉄、お腹の調子を整える食物繊維などが含まれています。今日はご飯に合うように肉みそと一緒に炒めています。
(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)
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今日の給食(5月26日)
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう あじのしおやき いんげんのごまよごし ぶたじる 571kcal
あじは全国の暖かい海に生息しており、春から夏にかけて旬をむかえます。あじに含まれる油には血液をサラサラにしたり、脳を活性化する働きがあります。
(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)
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今日の給食(5月23日)
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう おこのみはんぺんのソースがけ こうやどうふとはるやさいのたまごとじ きゅうりのすのもの 645kcal
春野菜とは、春に収穫される野菜です。大根や玉ねぎは秋や冬の時期に収穫されたものに比べて、やわらかいです。今日は4種類の春野菜を高野豆腐とともに卵でとじました。
(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)
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今日の給食(5月22日)
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう コーンコロッケ えだまめのごまあえ たまねぎのしろみそしる 602kcal
ごまなどの種実類には、脂質以外にも無機質やビタミン類も多く含まれています。ごまに含まれるセサミンは、血液中の脂質を低下させたり、肝臓の負担を和らげたりする働きがあります。
(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)
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今日の給食(5月21日)
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
今日の給食
ミルクロールパン ぎゅうにゅう ほっけのこうそうフライ コールスロー しろいんげんまめのポタージュ 564kcal
いんげん豆の中でも豆全体が白いものを白いんげん豆といい、大福豆(おおふくまめ)や手亡豆(てぼうまめ)などがあります。原産地はメキシコで、ヨーロッパから中国を経由して日本に伝わりました。
(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)
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今日の給食(5月20日)
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/20
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう やきとりのうめだれ だいこんづくしのあえもの さわにわん メロン 570kcal
メロンは品種によって4月から9月まで収穫されます。今の時期は、甘みが強くみずみずしいアンデスメロンや、果肉がややかためですが、さわやかな甘みのあるタカミメロンなどが出回ります。
(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)
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今日の給食(5月19日)
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう にぎすフライ こうなんやさいのいろどりあえ あつめじる 577kcal
今日は食育の日です。にぎすは愛知県でよくとれ、きすに似ていることから名付けられました。身はやわらかく、あっさりとしており、フライや天ぷら、塩焼きなどで食べられます。
(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)
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今日の給食(5月16日)
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
今日の給食
わかめごはん ぎゅうにゅう めばるのねぎだれかけ たけのこのふくめに レタスのかきたまじる 575kcal
よく「レタス○個分の食物繊維」という言葉を聞きますが、その量は他の野菜と比べ多くはありません。しかしビタミンCや葉酸、カリウムなどの栄養素が多く含まれています。
(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)
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今日の給食(5月15日)
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき こまつなのしそひじきあえ
なめこじる ヨーグルト 640kcal
5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトを研究したメチニコフ博士が生まれた日として制定されました。ヨーグルトに含まれる乳酸菌やビフィズス菌は、腸内環境を整えたり、免疫力を高めたりする働きがあります。
(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)
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今日の給食(5月14日)
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ハンバーグのわふうトマトだれ さんしょくあえ いももちじる 563kcal
トマトには、昆布などに含まれるグルタミン酸という、うま味成分が含まれており、熟すとその量は増加します。今日はだしやしょうゆが入ったハンバーグのたれに入れます。
(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)