学校日記

  • 校長先生との会食(1月31日)

    公開日
    2019/01/31
    更新日
    2019/01/31

    その他

    校長先生との会食、第3日目です。
    今日は6年1組のみなさんです。今日のメンバーもやや緊張ぎみです。

    • 2128761.jpg

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60467934?tm=20250203120257

  • 今日の給食(1月31日)

    公開日
    2019/01/31
    更新日
    2019/01/31

    今日の給食

    クロロールパン
    ぎゅうにゅう
    とりにくのトマトソース
    しろいんげんまめのサラダ
    カリフラワーのシチュー

    エネルギー 636kcal

     トマトソースはトマトと玉ねぎなどの香味野菜を炒めて、調味料で味付けしたソースです。肉料理に使うと、油っぽさがトマトの酸味で和らぎ、さっぱりとした味になります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

    • 2128664.jpg

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60467933?tm=20250203120257

  • 本日の欠席状況(1月31日)

    公開日
    2019/01/31
    更新日
    2019/01/31

    その他

    /images/no-image.png

     本日の欠席は、全校で7名(含:インフルエンザ1名)です。
     欠席者の数は減少しています。引き続き、手洗いやマスクの着用など、インフルエンザの感染予防をお願いします。

  • そろばん教室(3年生)

    公開日
    2019/01/30
    更新日
    2019/01/30

    第3学年

     1月28日、29日の2回、日本珠算連盟の先生にお越しいただき、そろばんの基本を教えてもらいました。初めてそろばんに触れる子がたくさんいましたが、2桁の足し算や引き算も出来るようになりました。そろばんを、ちょっと身近に感じることができましたね。

    • 2128245.jpg
    • 2128246.jpg

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60467932?tm=20250203120257

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60477527?tm=20250203120257

  • 昔遊びを楽しもう♪(1年生)

    公開日
    2019/01/30
    更新日
    2019/01/30

    第1学年

    • 2127970.jpg
    • 2127971.jpg
    • 2127972.jpg

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60467931?tm=20250203120257

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60477526?tm=20250203120257

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60482751?tm=20250203120257

    1月30日(水)
     今日は,地域の方と保護者の方にきていただき,「昔遊びを楽しむ会」を行いました。全部で10個の遊びを実際にやりながら,上手くできるコツを教えてもらいました。
     ヨーヨーやけん玉など,できなかったものができるようになって,子どもたちはとても嬉しそうにしていました。

  • 校長先生との会食(1月30日)

    公開日
    2019/01/30
    更新日
    2019/01/30

    第6学年

    校長先生との会食、第2日目です。
    今日は6年2組のみなさんです。

    • 2127671.jpg

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60467930?tm=20250203120257

  • 今日の給食(1月30日)

    公開日
    2019/01/30
    更新日
    2019/01/30

    今日の給食

    あいちのだいこんばごはん
    ぎゅうにゅう
    なめしでんがく(みそでんがく)
    きりぼしだいこんのパリパリあえ
    あいちのめぐみじる

    エネルギー 592kcal

     昔はお米のみの白飯はぜいたく品で、日常は雑穀や野菜を入れて、ご飯の量を増やしていました。郷土料理の菜飯もその一つで、ご飯に大根葉を入れて炊きます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

    • 2127644.jpg

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60467929?tm=20250203120257

  • 今日の授業風景

    公開日
    2019/01/30
    更新日
    2019/01/30

    授業風景

    • 2127479.jpg
    • 2127480.jpg
    • 2127481.jpg

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60467928?tm=20250203120257

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60477525?tm=20250203120257

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60482750?tm=20250203120257

    1月30日(水)
     今日の授業風景です。
     4年生が運動場でサッカーをしていました。足、胸などを使ったのトラップの練習をがんばっていました。
     6年生が一版多色刷り版画を製作していました。色がずれないように、慎重に刷る姿が見られました。
     2年生は新しい漢字の練習を集中して行っていました。この1年間で、たくさんの漢字が書けるようになりましたね。

  • 本日の欠席状況(1月30日)

    公開日
    2019/01/30
    更新日
    2019/01/30

    その他

    /images/no-image.png

     本日の欠席は、全校で12名(含:インフルエンザ1名)です。
     昨日よりさらに減少しました。引き続き、手洗いやマスクの着用など、インフルエンザの感染予防をお願いします。

  • 今日の給食(1月29日)

    公開日
    2019/01/29
    更新日
    2019/01/29

    今日の給食

    ごはん
    ぎゅうにゅう
    れんこんハンバーグのいちじくソース
    こしづねぎのひきずり
    もりぐちだいこんのさんしょくあえ

    エネルギー 699kcal

     愛知県で古くから作られている野菜で、技術を生かし、受け継がれている品種は「あいちの伝統野菜」に指定されています。越津ねぎと守口大根もその一種です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

    • 2126460.jpg

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60467920?tm=20250203120257