- 
                
                    校長先生との会食(1月31日)- 公開日
- 2019/01/31
 - 更新日
- 2019/01/31
 その他 校長先生との会食、第3日目です。 
 今日は6年1組のみなさんです。今日のメンバーもやや緊張ぎみです。
- 
                
                    今日の給食(1月31日)- 公開日
- 2019/01/31
 - 更新日
- 2019/01/31
 今日の給食 クロロールパン 
 ぎゅうにゅう
 とりにくのトマトソース
 しろいんげんまめのサラダ
 カリフラワーのシチュー
 
 エネルギー 636kcal
 
 トマトソースはトマトと玉ねぎなどの香味野菜を炒めて、調味料で味付けしたソースです。肉料理に使うと、油っぽさがトマトの酸味で和らぎ、さっぱりとした味になります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)
- 
                
                    本日の欠席状況(1月31日)- 公開日
- 2019/01/31
 - 更新日
- 2019/01/31
 その他   本日の欠席は、全校で7名(含:インフルエンザ1名)です。 
 欠席者の数は減少しています。引き続き、手洗いやマスクの着用など、インフルエンザの感染予防をお願いします。
- 
                
                    そろばん教室(3年生)- 公開日
- 2019/01/30
 - 更新日
- 2019/01/30
 第3学年 1月28日、29日の2回、日本珠算連盟の先生にお越しいただき、そろばんの基本を教えてもらいました。初めてそろばんに触れる子がたくさんいましたが、2桁の足し算や引き算も出来るようになりました。そろばんを、ちょっと身近に感じることができましたね。 
- 
                
                    昔遊びを楽しもう♪(1年生)- 公開日
- 2019/01/30
 - 更新日
- 2019/01/30
 第1学年 1月30日(水) 
 今日は,地域の方と保護者の方にきていただき,「昔遊びを楽しむ会」を行いました。全部で10個の遊びを実際にやりながら,上手くできるコツを教えてもらいました。
 ヨーヨーやけん玉など,できなかったものができるようになって,子どもたちはとても嬉しそうにしていました。
- 
                
                    校長先生との会食(1月30日)- 公開日
- 2019/01/30
 - 更新日
- 2019/01/30
 第6学年 校長先生との会食、第2日目です。 
 今日は6年2組のみなさんです。
- 
                
                    今日の給食(1月30日)- 公開日
- 2019/01/30
 - 更新日
- 2019/01/30
 今日の給食 あいちのだいこんばごはん 
 ぎゅうにゅう
 なめしでんがく(みそでんがく)
 きりぼしだいこんのパリパリあえ
 あいちのめぐみじる
 
 エネルギー 592kcal
 
 昔はお米のみの白飯はぜいたく品で、日常は雑穀や野菜を入れて、ご飯の量を増やしていました。郷土料理の菜飯もその一つで、ご飯に大根葉を入れて炊きます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)
- 
                
                    今日の授業風景- 公開日
- 2019/01/30
 - 更新日
- 2019/01/30
 授業風景 1月30日(水) 
 今日の授業風景です。
 4年生が運動場でサッカーをしていました。足、胸などを使ったのトラップの練習をがんばっていました。
 6年生が一版多色刷り版画を製作していました。色がずれないように、慎重に刷る姿が見られました。
 2年生は新しい漢字の練習を集中して行っていました。この1年間で、たくさんの漢字が書けるようになりましたね。
- 
                
                    本日の欠席状況(1月30日)- 公開日
- 2019/01/30
 - 更新日
- 2019/01/30
 その他   本日の欠席は、全校で12名(含:インフルエンザ1名)です。 
 昨日よりさらに減少しました。引き続き、手洗いやマスクの着用など、インフルエンザの感染予防をお願いします。
- 
                
                    今日の給食(1月29日)- 公開日
- 2019/01/29
 - 更新日
- 2019/01/29
 今日の給食 ごはん 
 ぎゅうにゅう
 れんこんハンバーグのいちじくソース
 こしづねぎのひきずり
 もりぐちだいこんのさんしょくあえ
 
 エネルギー 699kcal
 
 愛知県で古くから作られている野菜で、技術を生かし、受け継がれている品種は「あいちの伝統野菜」に指定されています。越津ねぎと守口大根もその一種です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)
学校日記
- トップページ >
- 学校日記
モラルBOX
こころの体温計
カテゴリ
配付文書
学校紹介
お知らせ
1年学年通信
2年学年通信
3年学年通信
4年学年通信
5年学年通信
6年学年通信
新着記事
過去記事
- 
                            2025年度 
- 
                            2024年度 
- 
                            2023年度 
- 
                            2022年度 
- 
                            2021年度 
- 
                            2020年度 
- 
                            2019年度 
- 
                            2018年度 
- 
                            2017年度 
- 
                            2016年度 
- 
                            2015年度 
- 
                            2014年度 
- 
                            2013年度 
- 
                            2012年度 
- 
                            2011年度 
- 
                            2010年度 
- 
                            2009年度 
- 
                            2008年度 
- 
                            2007年度 
カレンダー
予定
- 2025/10/31 (金)
- 代休日
- 2025/11/3 (月)
- 文化の日

