学校日記

  • 2年生 授業の様子

    公開日
    2021/01/29
    更新日
    2021/01/29

    第2学年

     今週はどちらのクラスも、図工で紙版画に取り組みました。台紙に下書きをした後、型紙やボール紙を切って重ねて貼っていきます。刷った後に、どんな模様になるかを考えながら貼ることができました。大きなものから順に貼っていくので、だんだん細かい作業になっていきます。来週も集中して作品づくりをしていきましょう。

  • 今週の1年生 1月29日(金)

    公開日
    2021/01/29
    更新日
    2021/01/29

    第1学年

     図工で作った『かみざらコロコロ』が完成した子もいました。体育館で友達と一緒に転がしてみたり,坂を作って転がしてみたりしました。「最後はちょっと曲がって転がった。」「折り紙が回るときらきらしてました。」と感想を言っていました。
     今週で1月も終わりです。寒い日が多かったけれど,頑張っていましたね。2月も元気な姿を見せてくださいね。
     

  • 3年生 音楽の授業の様子

    公開日
    2021/01/29
    更新日
    2021/01/29

    第3学年

     今週の音楽では,「アルルの女」の鑑賞を行いました。はじめに物語の確認をして,その後,映像を見たり曲の雰囲気から感じたことを発表したりしました。子どもたちは,それぞれの感じたことを自分の言葉で発表することができました。

  • 今日の5年生

    公開日
    2021/01/29
    更新日
    2021/01/29

    第5学年

     今日は総合の学習で、「ふくし」についての発表に向けて、準備をしました。今まで調べてきたことをどのように友達に伝えるか、一生懸命考えていました。

  • 今日の給食(1月29日)

    公開日
    2021/01/29
    更新日
    2021/01/29

    今日の給食

    あいちのだいこんばごはん
    ぎゅうにゅう
    みそでんがく
    れんこんのにもの
    もりぐちだいこんのきんぴら

    エネルギー 642kcal

     守口大根は、細長い形が特徴の大根で、「あいちの伝統野菜」にも選定されています。普通の大根に比べて固いので、主に漬物用として利用されています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

  • 今日の4年生 1月28日

    公開日
    2021/01/28
    更新日
    2021/01/28

    第4学年

    国語では、「ウナギのなぞを追って」を紹介する文章を書いています。興味をもった内容により、みんなそれぞれ違う視点で要約していておもしろいですね。
    理科では、金属の温まり方の実験をしていました。グループの人数をさらに減らし、感染症予防対策をしながら取り組んでいました。

  • 今日の給食(1月28日)

    公開日
    2021/01/28
    更新日
    2021/01/28

    今日の給食

    ソフトめん
    ぎゅうにゅう
    ソフトめんカレーソース
    コロッケ
    キャベツのあまずあえ

    エネルギー 855kcal

     コロッケは、明治時代に広まった洋食のひとつです。フランス料理であるクロケットの中身を日本人が好むじゃがいもに変えたことから生まれたといわれています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

  • 今日の5年生

    公開日
    2021/01/27
    更新日
    2021/01/27

    第5学年

     音楽の授業では、一人ずつ歌のテストをしていました。どの子も緊張しながらも、一生懸命歌うことができていました。振り返りをしながら、友達の歌声も温かい雰囲気で聞けていました。

  • 1年生 1月27日(水)

    公開日
    2021/01/27
    更新日
    2021/01/27

    第1学年

     昼頃までは暖かく,過ごしやすい日でした。新しい学習に加え,これまでの復習と,一生懸命2年生に向けて頑張っています。応援をよろしくお願いいたします。

  • 今日の給食(1月27日)

    公開日
    2021/01/27
    更新日
    2021/01/27

    今日の給食

    ごこくごはん
    ぎゅうにゅう
    めひかりのフライ
    にみそ
    はくさいのにびたし

    エネルギー 668kcal

     みそは原料別で分けると、米みそ、麦みそ、豆みそ、調合みそに分けられます。また、色でも分けられ、八丁みそは豆みそで赤色系のみそに分類されます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)