-
今日の4年生 2月26日
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
第4学年
図工は、「ドリームカー」の学習に入りました。今日はゴムの力で動くしくみ作りをしました。次回からの飾り付けが楽しみです。
国語のアンケートが出来上がり、早速みんなでそれぞれが作成したアンケートに回答しました。集計作業も、手分けして効率よく行えました。調査結果が伝わりやすい発表資料や、原稿作りもこれからがんばりましょう。 -
2年生 授業の様子
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
第2学年
今週は図工の時間に「すてきなものいっぱい」という作品づくりをしました。箱の中に木の実や葉っぱ、ビー玉やビーズなどを詰めていき、自分だけの宝箱のようなものを作りました。きれいな形の石や貝殻を見つけてきた子もいて、いつも以上に個性あふれる作品に仕上がりました。家に帰ってからも、自分だけの「すてきなもの」を集められるとよいと思います。
-
今週の1年生 2月26日(金)
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
第1学年
来週からはもう3月ですね。「3学期はあっという間だね。」「寂しくなってきた。」と話す姿がありました。勉強,係活動を来週からもっと頑張ろうと意気込んでいました。残りの1ヶ月も成長する,実りのある月にしたいですね。
-
今日の給食(2月26日)
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
今日の給食
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
とんこつラーメン
わかさぎのちゅうかあんかけ
チンゲンサイのピリからあえ
エネルギー 609kcal
わかさぎは小さくてやわらかいため、腹わたや骨まで丸ごと食べることができます。湖や沼などに生息し、冬に湖の上で氷に穴を開けてわかさぎを釣る釣り人たちの光景は、冬の風物詩となっています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) -
3年生 授業の様子
- 公開日
- 2021/02/25
- 更新日
- 2021/02/25
第3学年
今日は音楽の授業で,低い「ド」の音や,この音を用いた「夕やけこやけ」のリコーダーの練習を行いました。コロナ禍のため,列ごとでリコーダーを用いて練習を行いましたが,吹かない順番でも,指だけで練習する姿が見られました。これからも,できる範囲での練習となりますが,その中でできることをやっていきましょう。
-
今日の4年生 2月25日
- 公開日
- 2021/02/25
- 更新日
- 2021/02/25
第4学年
書写は、2クラスとも「平和」の清書をしました。4年生のまとめです。これまでの学習内容を思い出しながら、静かに集中して書くことができました。
国語はアンケート調査の仕方やその結果をまとめて発表する学習をしています。どんな質問をするのか、どんな資料を作ったら伝わりやすいか、みんなよく考えています。 -
今日の5年生
- 公開日
- 2021/02/25
- 更新日
- 2021/02/25
第5学年
外国語では、1年間の復習をしています。歌やチャンツで、英文を覚えている子が多いようです。お家でもぜひ聞いてみてくださいね。
アルファベットの聞き取りでは、発音の違いを意識して聞くことができていましたね。 -
2年生 朝の検温の様子
- 公開日
- 2021/02/25
- 更新日
- 2021/02/25
第2学年
各教室に壁掛け式の非接触式検温計が設置されました。昨日は2年生が使い方を確認し、試しに検温を行いました。校長先生からも登校してからの動きについてお話があり、全体で確認することができました。検温カードは引き続き実施していきますが、教室前でも毎朝欠かさず検温をしていきましょう。
-
今日の給食(2月25日)
- 公開日
- 2021/02/25
- 更新日
- 2021/02/25
今日の給食
ごはん
ぎゅうにゅう
サイコロステーキのグレイビーソース
キャベツのサワーづけ
ようふうたまごスープ
エネルギー 622kcal
グレイビーソースの「グレイビー」は、英語で「肉汁」という意味です。肉汁を使ったソースのことで、肉のうま味を生かした味付けに仕上げます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) -
通学班集会(2月25日)
- 公開日
- 2021/02/25
- 更新日
- 2021/02/25
授業風景
今年度最後の通学班集会を行いました。登下校時のルールを守れているかや交通指導員さんやスクールガードさんにあいさつをしているかなどを振り返りました。また,新年度に向けて,仮の班長・副班長の選出や新1年生が来たときのならび順などについて話し合いました。