学校日記

全校

  • 本日の給食

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    全校

    今日は佐賀県の郷土料理です。佐賀県は温暖な気候なため、農作物の栽培に適しており、...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    全校

    中華料理の春巻きは、春に新芽が出る野菜を小麦粉の皮に巻くのため、この名が付きまし...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/04/18
    更新日
    2025/04/18

    全校

    今日は食育の日の献立です。八丁みそは、愛知県で食べられているみそで、大豆と塩を原...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/04/17
    更新日
    2025/04/17

    全校

    白和えは滑らかにつぶした豆腐に調味料を混ぜて、食材と和えた料理です。豆腐は木綿で...

  • 画像はありません

    愛知県教育振興会からのお知らせが届きましたので紹介させていただきます。

    公開日
    2025/04/16
    更新日
    2025/04/16

    全校

    教師とPTAでつくる家庭教育情報誌「子とともに ゆう&ゆう」は昨年度発刊70年を...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/04/16
    更新日
    2025/04/16

    全校

    しらすは真いわしやかたくちいわしの稚魚で、年に2回旬があります。春にとれるしらす...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/04/15
    更新日
    2025/04/15

    全校

    すまし汁とは、かつお節や昆布でとっただし汁にしょうゆや塩などで味付けた透明な汁物...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/04/14
    更新日
    2025/04/14

    全校

    ハンバーグとトマトソースの相性は抜群です。肉のうま味がトマトの酸味をまろやかにし...

  • 令和7年度もどうぞよろしくお願いします

    公開日
    2025/04/04
    更新日
    2025/04/04

    全校

    校庭の桜が満開を迎えています。また、1年生が準備してきたチューリプも咲き始めまし...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/03/21
    更新日
    2025/03/21

    全校

    餃子は日本で親しまれている中華料理の一つです。中国語では「ジャオズ」といいます。...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    全校

    現在では養鶏技術が発達し、鶏卵は1年中入手できる食材になっていますが、本来の旬は...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    全校

     三つ葉は、愛知県で多く栽培されており、全国第2位の出荷量を誇ります。愛知の豊富...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    全校

    今日のベーコンとんじるは、古知野南小学校の子が考えてくれた応募献立入賞作品です。...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    全校

    ソフトめんは1960年代にパンに代わる主食として給食に登場しました。柔らかく、時...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    全校

    今日は青森県の郷土料理です。青森県は本州の最北にある県で、年間を通して寒い気候を...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/03/11
    更新日
    2025/03/11

    全校

    春が旬のさわらは、漢字で魚偏に春と書きます。春を告げる魚としては、にしんやめばる...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/03/07
    更新日
    2025/03/07

    全校

    きな粉は大豆を炒って細かく粉砕したもので、昔から和菓子の材料として親しまれてきた...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/03/04
    更新日
    2025/03/04

    全校

    いちごの旬は冬から春で、今がおいしい時期です。いちごには風邪を予防するビタミンC...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    全校

    今日は「まごわやさしい」の7つの食べ物がそろった献立です。豆、ごまなど種実、わか...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    全校

     しそには、青じそや赤じそなど種類があります。愛知県は青じそも赤じそも栽培が盛ん...