学校日記

おいしい、お昼ご飯

公開日
2007/12/25
更新日
2007/12/11

白鳥・あじさい

  • 130376.jpg
  • 130377.jpg
  • 130378.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310022/blog_img/60528255?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310022/blog_img/60538858?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310022/blog_img/60546421?tm=20250203120257

11月27日、育てた米を炊いてお昼ご飯を作りました。
ソフトボールでごりごり。ふ〜と籾を吹いて、こんこん棒で突いたら、できあがり。
おいしい新米がとれました。
メニューは、三色丼、玉子丼、ポテトサラダ、みそ汁。
タマネギで涙を流し、ジャガイモの皮むきで自分の皮までむいても調理に集中しました。そぼろも炒り卵もぱらぱらにできました。マヨネーズのにおいに誘われて、ついポテトサラダに手を出しそうになりながらも、ぐっとこらえて、がんばりました。