学校日記

5年生 社会 米づくりのさかんな地域

公開日
2017/09/29
更新日
2017/09/29

--- 学校紹介 ---

  • 1794051.jpg
  • 1794052.jpg
  • 1794053.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310022/blog_img/60534719?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310022/blog_img/60544045?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310022/blog_img/60549372?tm=20250203120257

 5年生の社会で、「米づくりのさかんな地域」の学習を行っていました。庄内平野の写真を見ながら、気づいたことを発表します。授業の途中でゲストティーチャーをむかえ、江南市の米作りと庄内平野の米作りを比較していきます。すると、庄内平野がどれだけ「米づくりがさかんなのか」を感じることができました。

 ゲストティーチャーから「社会では、何か調べたいことや気付いたことがあったら、他のものと比較してみると、違ったものが見えてくる」というお話をしていただきました。