学校日記

栄養教諭訪問

公開日
2017/11/28
更新日
2017/11/28

--- 学校紹介 ---

  • 1841429.jpg
  • 1841430.jpg
  • 1841431.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310022/blog_img/60534897?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310022/blog_img/60544146?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310022/blog_img/60549427?tm=20250203120257

 今日は、給食センターより2名の栄養教諭さんをお招きし、栄養に関するお話をしていただきました。テーマは「バランスよく何でも食べよう」でした。

 「好きな食べ物」と「嫌いな食べ物」を聞かれると、たくさんの食べ物が出てきました。その食べ物を「血や肉・骨になるもの」「体の調子を整えるもの」「熱や力になるもの」の3種類に分け、バランスよく食べることが大切というお話を聞きました。

 給食を同じ3種類に分けると、とてもバランスがよいことが分かります。毎日、いつの献立を見ても3種類あります。つまり、バランスを考えて作られているのが『給食』ということが分かります。

 偏食をできるだけなくし、バランスよく食べることを心がけたいですね。