学校日記

本日の給食(2/20)

公開日
2014/02/20
更新日
2014/02/20

その他

【献立】今日は、愛媛県の郷土料理です!!
 ○じゃこてん:愛媛県でとれるホタルジャコ(ハランボ)を原料につかった練り製品です。
 ○いもたき :“いも”を“炊く”ことから名付けられた、さといもの入った甘めな煮物です。愛媛県では、川岸でいもたき鍋を大勢の人で囲むのが、風物詩となっています。
 ○青じそあえ:青じそは全国生産量3位です。
 ○いよかん :生産量1位です。

 いもたきは、いつもの煮物より甘めな味付けでしたが、生徒たちはいつもと変わらず食べていました。いよかんのような見た目がすっぱそうな柑橘類は残す生徒が多いですが、今日のいよかんは甘く、残す生徒はあまりいませんでした。

  • 1019810.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60814671?tm=20250203120257