学校日記

今日の給食(3月19日)

公開日
2019/03/19
更新日
2019/03/19

今日の給食

せきはん(ごましお)
ぎゅうにゅう
とくせいソーストンカツ
さんしょくあえ
ゆばのすましじる
おいわいケーキ

エネルギー 680kcal

 今日は小学校6年生の卒業お祝い献立です。赤飯の赤い色は、昔は赤米を使って表していました。現在では小豆と白米を一緒に炊くことで、赤い色に染めています。
 湯葉は、豆乳を加熱したときにできる薄い膜です。膜をはしで引き上げ、水を切って作ります。最初に引き上げたものはつまみ湯葉と呼ばれ、湯葉の中でも高級です。
(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

  • 2160431.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60468046?tm=20250203120257