- 
                
                    今日の給食(10月30日)- 公開日
- 2025/10/30
 - 更新日
- 2025/10/30
 今日の給食 ごはん ぎゅうにゅう わらのさいきょうやき しばづけのあえもの ゆばのすましじる 584kcal 今日は京都府の郷土料理です。京都府は寺院が多く、肉や魚を使わない精進料理が古くから作られ、大豆や野菜の加工品の技術が発達していきました。 (藤の花給食センター発行「10月分献立表」より) 
- 
                
                    今日の給食(10月29日)- 公開日
- 2025/10/29
 - 更新日
- 2025/10/29
 今日の給食 ちゅうかめん ぎゅうにゅう やさいとんこつラーメン ショーロンポー ブロッコリーのちゅうかあんかけ 576kcal ショーロンポーは「小さな籠(かご)で蒸した中華まん」という意味です。薄い皮に肉や野菜を使ったあんを包んで蒸す、点心の一つです。 (藤の花給食センター発行「10月分献立表」より) 
- 
                
                    今日の給食(10月28日)- 公開日
- 2025/10/28
 - 更新日
- 2025/10/28
 今日の給食 ごはん ぎゅうにゅう とうふステーキ みそおでん こまつなのちりめんあえ 589kcal ちりめんとは、ちりめんじゃこともいい、ゆでたしらすを天日干ししたものです。水分量が35~50%のものをちりめんじゃこ、65~72%のものをしらす干しといいます。 (藤の花給食センター発行「10月分献立表」より) 
- 
                
                    今日の給食(10月27日)- 公開日
- 2025/10/27
 - 更新日
- 2025/10/27
 今日の給食 わかめごはん ぎゅうにゅう もどりがつおのたつたあげ ほうれんそうのしらあえ ふだまじる 601kcal かつおの旬は春と秋の2回あります。夏に北の海で大きく育ったかつおは、秋になると日本近海に戻ってくるため、この頃にとれるかつおを、戻りがつおといいます。 (藤の花給食センター発行「10月分献立表」より) 
- 
                
                    今日の給食(10月24日) 今日はセレクト給食です!- 公開日
- 2025/10/24
 - 更新日
- 2025/10/24
 今日の給食 今日の給食は、 ごはん ぎゅうにゅう あつあげのピリからそぼろ きりぼしだいこんとベーコンのいために きのこのぐだくさんみそしる (セレクト)きなこプリン (セレクト)メープルマフィン です。 きなこは大豆を炒って挽いたもので、たんぱく質や食物繊維が豊富です。メープルシロップは砂糖と比べ、カリウムやマグネシウムなどが多く含まれています。セレクト給食は、好みや栄養素の違いを考えて、自分の食事を選択する機会になるよう実施しています。(藤の花給食センター発行「10月分献立表」より)
- 
                
                    今日の給食(10月23日)- 公開日
- 2025/10/23
 - 更新日
- 2025/10/23
 今日の給食 ごはん ぎゅうにゅう きゅうしょくばんちょうカレーライス りっちゃんのげんきサラダ ひゃくみビーンズあげ 676kcal 今日は図書コラボ給食です。「給食番長」、「サラダでげんき」、「ハリーポッターと賢者の石」の物語の中に登場する料理を再現しました。 (藤の花給食センター発行「10月分献立表」より) 
- 
                
                    今日の給食(10月22日)- 公開日
- 2025/10/22
 - 更新日
- 2025/10/22
 今日の給食 ごはん ぎゅうにゅう ししゃもフライ(2コ) キャベツのしおだれあえ かきたまじる 580kcal ししゃもは北海道でしか食べることができないため、からふとししゃもという品種が代用品として食べられています。骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。 (藤の花給食センター発行「10月分献立表」より) 
- 
                
                    今日の給食(10月21日)- 公開日
- 2025/10/21
 - 更新日
- 2025/10/21
 今日の給食 ミニロールパン ぎゅうにゅう やきそば チキンとコーンのケチャップいため フルーツゼリーポンチ 627kcal ケチャップは、一般にトマトケチャップのことを指します。トマトを煮詰めてピューレにしたものに、玉ねぎやセロリなどの野菜、砂糖や酢、香辛料などを加えて作られます。 (藤の花給食センター発行「10月分献立表」より) 
- 
                
                    今日の給食(10月20日)- 公開日
- 2025/10/20
 - 更新日
- 2025/10/20
 今日の給食 ごはん ぎゅうにゅう たらのみそマヨホイルやき ごもくきんぴら えびだんごじる 593kcal たらのみそマヨホイル焼きは、マヨネーズ風ドレッシングとみそを混ぜた調味料とたらをホイルに包んで焼きました。ホイルに包むと食材のうま味を逃さず調理できます。 (藤の花給食センター発行「10月分献立表」より) 
- 
                
                    今日の給食(10月17日)- 公開日
- 2025/10/17
 - 更新日
- 2025/10/17
 今日の給食 あいちのだいこんばごはん ぎゅうにゅう とりにくのがまごおりみかんだれ はっちょうみそに あいちやさいのとろみじる 630kcal 食育の日の献立です。蒲郡市は県内一のみかん産地です。温暖な気候や水はけのよい土壌がみかん栽培に適しています。今日は蒲郡みかんをソースとして使いました。 (藤の花給食センター発行「10月分献立表」より) 

