学校日記

5年生 育った稲が玄米に

公開日
2015/11/13
更新日
2015/11/13

5年生

  • 1371076.jpg
  • 1371077.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310022/blog_img/60525791?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310022/blog_img/60537038?tm=20250203120257

 11月11日(水)に、稲作りを教えてくださっている松川さんの家へ行きました。そこで、稲の脱穀ともみすりを機械で行うところを見学しました。
 脱穀は、機械に稲を入れるのを少し体験させてもらいました。手作業にくらべとても速く、音などの迫力もあり、子どもたちは興味津々でした。もみすりを機械でして、玄米の重さを量ったら、22キロありました!調理実習で73人が十分に食べられそうです!