学校日記

6年生 調理実習 「いろどり炒め」

公開日
2017/09/26
更新日
2017/09/26

6年生

 先週の金曜日に1組が、そして今日は2組が家庭科の授業で「いろどり炒め」を作りました。野菜に均一に火が通るように工夫して、「ねこのて」を意識して野菜を切っていました。また、みんな協力しあい食器を洗ったり、切り方を教えあったりしながら、楽しくおいしい料理をつくることができました。事前におうちで作ってみた子もいて、段取りよくできていました。子どもたちは、「こんなに簡単においしく野菜が食べられるなんてうれしい」「家でも作ってみたい」と言っていました。学習したことを、ぜひ家でも実践し、お家の方にも食べてもらうとよいですね。

  • 1790804.jpg
  • 1790805.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310022/blog_img/60532288?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310022/blog_img/60542304?tm=20250203120257