-
11月29日(木)の給食
- 公開日
- 2007/11/30
- 更新日
- 2007/11/30
その他
今日の献立です。
o チーズロールパン
o イタリアンスパゲッティー
o 牛乳
o フルーツのヨーグルト和え
見た目はふつうのロールパンですが、
パンを折って口に入れると、チーズの風味がふわっと広がります。
チーズ好きにはたまらない1品です。
ごちそうさまでした。 -
11月28日(水)の給食
- 公開日
- 2007/11/30
- 更新日
- 2007/11/30
その他
今日の献立です。
o ごはん
o 肉じゃが
o 鯖の銀紙焼き
o 牛乳
秋は、旬の食材がたくさんあります。
その一つに「鯖」があります。
鯖のような、青背の魚にはEPA(イコサペンタエン酸)が多く、
血液の流れをよくして、血中コレストロールを下げる働きがあります。
その上、頭を良くするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)も含まれています。
ごちそうさまでした。
-
11月27日(火)の給食
- 公開日
- 2007/11/27
- 更新日
- 2007/11/27
その他
今日の献立です。
o スライスパン
o チョコクリーム
o ポトフ
o 手羽元の含め煮
o 牛乳
ポトフ(仏:pot-au-feu、ポトフーとも)は、フランスの家庭料理のひとつです。
「火にかけた鍋」の意味です。
牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類と、
大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、
長時間かけてじっくり煮込んだ料理です。
ドイツ料理でいうアイントプフは、これのドイツ版です。
フランスでは、スープは食塩、香辛料(コショウ、ハーブ等)などで味を調え、
肉や野菜は食べやすい大きさに切ってからマスタードを添え、
それぞれ別皿に盛って提供します。
スープ、野菜、肉をそれぞれ別々に食べることから、
現在のフランス料理の原点ともされているようです。
ごちそうさまでした。
-
11月26日(月)の給食
- 公開日
- 2007/11/26
- 更新日
- 2007/11/26
その他
今日の献立です。
o おにぎり (ごはん・のり・アサリの佃煮)
o 豚汁
o 小松菜の煮浸し
o 牛乳
写真では、ごはん・のり・アサリの佃煮が別々になっていますが
各自で、おにぎりにして食べました。
いかにもおにぎりの形をしたものや、巻き寿司のようなものもありました。
ごちそうさまでした。 -
11月22日(木)の給食
- 公開日
- 2007/11/26
- 更新日
- 2007/11/22
その他
今日の献立です。
o ハヤシライス(麦ごはん)
o コーンサラダ
o 牛乳
o ヨーグルト
なぜ「ハヤシライス」というのでしょうか?
名前の由来を調べてみました。
① 丸善の創業者である 早矢仕有的が考案したという説
② レストラン「上野精養軒」の林というコックが賄い食として考案したという説
③ ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス(Hashed beef with Rice
ただし本来ケチャップは使われない)が訛ったものであるとの説
④ 明治の日清戦争後に開けた大陸航路の港、門司港の栄町商店街にある
大衆レストランが、船に乗る急ぎの客用にケチャップベースの
「早いライス」、すなわちハヤシライスとして考案したのが発祥だという説
などの説があるようです。
どれが本当なのかはわかりませんが、
そんなことを考えながら食べるのも、食べる楽しみの一つですね。
ごちそうさまでした。 -
11月21日(水)の給食
- 公開日
- 2007/11/22
- 更新日
- 2007/11/22
その他
今日の献立です。
o 栗ごはん
o 豆腐汁
o 餃子
o 牛乳
お皿にある具をごはんと混ぜて「栗ごはん」として食べました。
秋の味覚いっぱいの給食でした。
ごちそうさまでした。 -
11月20日(火)の給食
- 公開日
- 2007/11/21
- 更新日
- 2007/11/20
その他
今日の献立です。
o バターロールパン
o ミネストローネ
o 鮭のマヨネーズ焼き
o さつまいものサラダ
o 牛乳
ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、
決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣です。
野菜としては、タマネギ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、
セロリ、ズッキーニ、さやいんげんなどが用いられるようです。
「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」の意味です。
ごちそうさまでした。
-
11月19日(月)の給食
- 公開日
- 2007/11/20
- 更新日
- 2007/11/19
その他
今日の献立です。
o わかめごはん
o いりどり
o はんぺんの煮物
o 牛乳
「いりどり」は鶏肉、野菜、コンニャクを甘辛く炒りつけた惣菜です。
切り方によって、ニンジンはウメに、シイタケは亀甲にレンコンは花に切ると
お正月の煮物になります。
しっかり煮含めますので日持ちの良い煮物です。
ごちそうさまでした。
-
11月16日(金)の給食
- 公開日
- 2007/11/16
- 更新日
- 2007/11/16
その他
今日の献立です。
o ごはん
o けんちん汁
o 揚げ豆腐
o ボイルこんにゃく
o 牛乳
揚げ豆腐とボイルこんにゃくには甘味噌をつけて食べます。
甘味噌をかけて食べる地域はどれくらいあるのでしょうか?
ごちそうさまでした。 -
11月15日(金)の給食
- 公開日
- 2007/11/16
- 更新日
- 2007/11/16
その他
今日の献立です。
o ミニロールパン
o 焼きそば
o つくね串
o 牛乳
焼きそばはケチャップとソースをきかせた味付けになっています。
焼きそばに限りませんが、大量のおかずを調理し
均等に味付けをするのはとても大変です。
そういったことにも感謝をしながら・・・・
ごちそうさまでした。
-
11月14日(水)の給食
- 公開日
- 2007/11/14
- 更新日
- 2007/11/14
その他
今日の献立です。
o ごはん
o 豚肉よ根菜のごま味噌煮
o サワラのおろしかけ
o 牛乳
o みかん
「豚肉と根菜のごま味噌煮」は応募献立で、宮田中学区の生徒が
考えたものです。
たくさんの野菜が一度に食べられ
味噌の味が食欲をそそります。
根菜は、牛蒡・人参・蓮根・大根・里芋が入っていました。
ごちそうさまでした。 -
11月13日(火)の給食
- 公開日
- 2007/11/14
- 更新日
- 2007/11/13
その他
今日の献立です。
o 黒ロールパン
o チンゲンサイと豆腐のスープ
o 煮込みハンバーグ
o 牛乳
チンゲンサイは「青梗菜」と書きます。
ごちそうさまでした。 -
11月12日(月)の給食
- 公開日
- 2007/11/14
- 更新日
- 2007/11/13
その他
今日の献立です。
o ごはん
o さけ
o わかめ汁
o 大豆とレンコンの揚げ物
o 牛乳
鮭のフレークとごはんを混ぜて、「さけごはん」にして食べました。
ごちそうさまでした。
-
職場体験、頑張りました!!
- 公開日
- 2007/11/09
- 更新日
- 2007/11/09
2年生
11月5日(月)〜9日(金)まで、2年生の生徒が職場体験を行いました。江南市を中心に、地域の飲食店や販売店、保育園などの事業所に3〜4名ほどの生徒がお世話になりました。
最初は慣れない仕事に緊張し、思うように働くことができなかった生徒も、5日間の間にずいぶん成長し、元気よく楽しみながら働くことができました。この職場体験を通して、働くことの大変さや社会人として大切なことを、多くの生徒が感じとることができたことと思います。 -
11月6日(火)の給食
- 公開日
- 2007/11/07
- 更新日
- 2007/11/07
その他
今日の献立です。
o サンドイッチロールパン
o クリームスープ
o 煮込みソーセージ
o キャベツソテー
o 牛乳
ごちそうさまでした。
-
11月5日(月)の給食
- 公開日
- 2007/11/07
- 更新日
- 2007/11/07
その他
今日の献立です。
o ごはん
o たまごスープ
o 鶏肉の唐揚げ
o ナムル
o 牛乳
<ナムル>とは・・・・・
韓国の家庭料理の一つで、
もやしなどの野菜やワラビなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを
調味料とゴマ油であえたものです。
また、そうした食用の野菜、山菜、野草のこともナムルというそうです。
ごちそうさまでした。
-
PTA手芸教室「伊勢型紙」
- 公開日
- 2007/11/02
- 更新日
- 2007/11/02
PTA活動
さる、10月28日(土)に、PTA手芸教室として
『伊勢型紙』を行いました。
3人の講師の先生をお迎えして、20人の方が伊勢型紙に挑戦しました。
四季折々の図柄から好きなものを選び
専用のカッターで切り込んでいきます。
細かいところもたくさんあり、ついつい力が入ってしまいます。
できあがった作品は専用ののりを付けて色紙に貼り、
学校にもしばらく展示させていただきました。
講師の先生方、参加していただいた方、お疲れ様でした。 -
11月2日(金)の給食
- 公開日
- 2007/11/02
- 更新日
- 2007/11/02
その他
今日の献立です。
o ごはん
o ご汁
o 焼きししゃも
o インゲンのごま和え
o 牛乳
ご汁は、すりつぶした大豆を使った汁です。
ごちそうさまでした。 -
11月1日(木)の給食
- 公開日
- 2007/11/02
- 更新日
- 2007/11/02
その他
11月最初の献立です。
o フレンチトースト
o 五目ラーメン
o 茹でトウモロコシ
o 牛乳
ごちそうさまでした。 -
10月31日(水)の給食
- 公開日
- 2007/11/02
- 更新日
- 2007/11/02
その他
10月最後の給食の献立です。
o ごはん
o 道産子汁
o ゆかりあえ
o セレクト給食
・ ソフトカレイフライ
・ ウズラ卵串フライ
o 牛乳
学期に何度か、セレクトできるメニューがあります。
さて、どちらをセレクトした生徒が多かったのでしょうか?
ごちそうさまでした。