-
今日の給食(4月15日)
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
今日の給食
せきはん(ごましお) ぎゅうにゅう さわらのてりやき ほうれんそうのおひたし さくらかまぼこのすましじる おいわいクレープ 630kcal
すまし汁とは、かつお節や昆布でとっただし汁にしょうゆや塩などで味付けた透明な汁物です。だし汁がメインで、だしのうま味や香りを楽しむことができます。具には春が感じられるよう桜型のかまぼこを入れました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)
-
今日の給食(4月14日)
- 公開日
- 2025/04/14
- 更新日
- 2025/04/14
今日の給食
クロスロールパン ぎゅうにゅう ハンバーグのトマトソース カラフルサラダキャベツとベーコンのスープ 605kcal
ハンバーグとトマトソースの相性は抜群です。肉のうま味がトマトの酸味をまろやかにし、トマトの酸味が肉の脂っぽさを和らげてくれるので、双方によい効果があります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)
-
今日の給食(3月21日)
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう あげぎょうざ マーボーどうふ はるさめサラダ かたぬきいちごチーズ 724kcal
餃子は日本で親しまれている中華料理の一つです。中国語では「ジャオズ」といいます。春節など、めでたい席で食べられていたそうです。また、中国で餃子といえば水餃子が一般的です。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)
-
今日の給食(3月18日)
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
今日の給食
せきはん(ごましお) ぎゅうにゅう はながたハンバーグのおろしソース いそかあえ なのはなのかきたまじる おいわいケーキ 614kcal
現在では養鶏技術が発達し、鶏卵は1年中入手できる食材になっていますが、本来の旬は春だったそうです。これは、にわとりの産卵時期が春だったためです。鳥の卵は春の季語としても知られています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)
-
今日の給食(3月17日)
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう にしんのがまごおりみかんソース はくさいとみつばのおひたし ごじる 639kcal
三つ葉は、愛知県で多く栽培されており、全国第2位の出荷量を誇ります。愛知の豊富な地下水を利用した水耕栽培が中心で、一年中出荷しています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)
-
今日の給食(3月14日)
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう なのはなコロッケ ほうれんそうとなまふのごまあえ とりつくねじる 648kcal
つくねとはひき肉や魚のすり身に片栗粉や小麦粉などのつなぎを合わせ、こねて作られます。「こねる」は「つくねる」ともいい、つくねの語源となっています。今日は鶏ひき肉に、野菜を混ぜたつくねを汁に入れました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)
-
今日の給食(3月13日)
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ツナのあまからに たくあんあえ ベーコンとんじる のり 606kcal
今日のベーコンとんじるは、古知野南小学校の子が考えてくれた応募献立入賞作品です。根菜がたっぷり入っているので、野菜とベーコンの両方のうま味がたっぷり詰まったみそ汁です。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)
-
今日の給食(3月12日)
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
今日の給食
ソフトめん ぎゅうにゅう ごもくちゅうかあんかけ だいずとさつまいものかりんとう チンゲンサイのかふうあえ 685kcal
ソフトめんは1960年代にパンに代わる主食として給食に登場しました。柔らかく、時間が経ってものびにくいのが特徴です。今日は野菜たっぷりのあんかけでいただきます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)
-
今日の給食(3月11日)
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう いかメンチ にあえっこ せんべいじる りんごのあまに 591kcal
今日は青森県の郷土料理です。青森県は本州の最北にある県で、年間を通して寒い気候を活かした農水産業が発展しました。今日の給食には、青森県の海の幸や山の幸がたっぷり詰まっています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)
-
今日の給食(3月10日)
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう さわらのねぎだれかけ いりうのはな どさんこじる 574kcal
春が旬のさわらは、漢字で魚偏に春と書きます。春を告げる魚としては、にしんやめばるが有名ですが、関西地方ではさわらもその一つとして重宝されいます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)
学校日記
今日の給食
モラルBOX
こころの体温計
カテゴリ
配付文書
お知らせ
1年学年通信
2年学年通信
3年学年通信
4年学年通信
5年学年通信
6年学年通信
新着記事
過去記事
-
2025年度
-
2024年度
-
2023年度
-
2022年度
-
2021年度
-
2020年度
-
2019年度
-
2018年度
-
2017年度
-
2016年度
-
2015年度
-
2014年度
-
2013年度
-
2012年度
-
2011年度
-
2010年度
-
2009年度
-
2008年度
-
2007年度
カレンダー
予定
- 2025/4/14 (月)
- 正式時間割開始 給食開始 耳鼻科4・5・6年・なかよし
- 2025/4/15 (火)
- 避難訓練 聴力検査1・2・3年 委員会
- 2025/4/16 (水)
- 耳鼻科1・2・3年
- 2025/4/17 (木)
- 全国学力・学習状況調査(国・算・理) 身体測定4年
- 2025/4/18 (金)
- 学校運営協議会 学級写真 身体測定6年
- 2025/4/21 (月)
- 身体測定2・3年